铸牢中华民族共同体意识 画好民族团结进步同心圆——我校举办民族团结进步系列教育活动
2021-09-24 15:26     (点击: )

每年9月是我校民族团结进步宣传月。为深入学习和贯彻习近平总书记今年八月在中央民族工作会议上发表的重要讲话精神,切实帮助少数民族学生铸牢中华民族共同体意识,根据《天津财经大学2021年民族团结进步宣传月活动方案》的安排,校党委统战部、学工部以“民族团结进步宣传月”为契机,面向全校各族学生开展了一系列主题鲜明、内容丰富的教育活动。

开展理论学习,统一思想认识。

9月8日下午,新疆内派教师肖文理组织我校新疆籍少数民族学生代表,通过网络收看中国高等教育学会统战工作研究分会第一节第四次常务理事会会议实况,认真聆听中央民族大学乌小花教授所作的《学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识》主题报告。乌教授在报告中着重强调各族师生学生要积极面对新时代我国民族工作的新变化,认真领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推动新时代党的民族工作高质量发展。

组织专题讲座,提高政治站位。

9月17日下午,校党委统战部、学工部面向2021级少数民族学生及新入职辅导员开展题为“铸牢中华民族共同体意识,画好民族团结进步同心圆”的专场讲座,校“石榴籽”少数民族学生教育管理和服务工作室宋雨辰老师以中国历史发展过程和当今国内外形势为背景,深入讲述了中华民族“多元一体”格局的形成脉络,生动展现了各族劳动人民所经历的阶级压迫和苦难生活,进而通过今夕对比,从政治制度、经济建设、文化传承等八个方面总结了建国以来全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,休戚与共,同舟共济,在民族团结进步事业中所取得的伟大成就。

普及民族知识,巩固教育成果。

为进一步宣传和贯彻党的民族理论政策,不断巩固和提高民族团结教育成效,积极营造和维护各民族学生同呼吸、共命运、心连心的良好氛围,校党委统战部、学工部利用“天财微校园APP”,开设“民族知识竞答”专栏,以网上有奖竞答的方式调动各族学生参与民族团结进步创建的积极性和主动性。本次活动一经推出就得到全校各族学生的热烈欢迎,极大增进了各族学生之间的交往交流交融。

今年,校党委统战部、学工部在以往工作基础上,努力克服疫情影响,不断创新教育形式,深入挖掘活动载体,引导各族学生珍惜在校时光,树立远大理想,时刻高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,铸牢中华民族共同体意识,维护民族团结进步大局,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗!