学习贯彻中央民族工作会议精神 民族团结进步宣传月硕果满满
2021-10-12 10:19     (点击: )

我校作为天津市民族团结进步创建工作首批示范高校,校党委高度重视推进基层单位民族团结进步创建工作,在民族团结进步宣传月活动中,校、院两级理论中心组采取多种形式,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和中央民族工作会议精神,结合我校多民族师生的实际,谋划推进学校民族团结进步工作。党委统战部、党委学生工作部与各基层党组织一道,开展了丰富多彩的民族团结进步创建实践活动,让民族团结进步宣传深入人心。

为了牢固树立中华民族共同体意识,国庆佳节来临之际,我校召开2021级新疆预科班学生座谈会。校党委统战部和学工部干部、新疆内派教师、少数民族辅导员与预科2101班全体少数民族学生欢聚一堂,畅所欲言,共话民族团结。会上,预科2101班班导师阿衣吐尔逊·阿力木简要介绍了预科班学生基本情况,预科班学生代表阿丽旦分享了初入天财以来的学习生活情况和心得体会。统战部孙彤老师向预科班23名新疆学子致以节日的问候,并希望同学们把握“两个共同”和“三个离不开”的深刻内涵,努力学习文化知识,提升综合素质,为本科阶段学习打下良好基础。“石榴籽”工作室负责人孙高昂老师鼓励同学们要珍惜在校时光,坚定理想,努力学习,勇于担当,毕业之后用实际行动建设美丽新疆,报效伟大祖国。新疆预科班学生们纷纷表示,感谢学校在学习、生活方面的精心安排,一定尽快适应学习生活环境,与其他民族同学相互交流、相互促进、共同成长,谱写天财民族大团结的华美乐章。

人文学院开展了以“追寻百年印记 共叙民族团结”为主题的参观活动,带领学院教师代表及部分少数民族学生赴天津梁启超纪念馆参观学习,深化爱国主义教育和民族团结进步教育。本次活动增强了人文学院各民族师生对近代中国革命历史的了解,促进各族师生交往交流交融,营造和谐向上的民族团结氛围。少数民族学生表示:通过学习了解中国近代史,更加深刻地认识到只有中国共产党才能肩负起救亡图存的历史重任,在新时代,各民族学生要像石榴籽一样团结在一起,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在民族团结进步宣传月中,各基层党委组织开展了“结对子•促团结”活动,党员领导干部、辅导员、班导师、学生党员和学生干部与结对的少数民族师生定期进行联系,经常见面谈心,开展对口帮扶,利用少数民族传统节日、重大节庆日开展慰问交流联谊活动,营造各族师生“一家亲”的良好氛围。学工部严格落实国家对少数民族资助和帮扶政策,构建了立体资助体系,通过发放新生慰问品,优先安排勤工助学岗位等方式,深入开展帮扶少数民族困难学生活动,积极做好相关政策和法律法规的阐释和解读工作,让少数民族学生感受到党的关怀和温暖。

此外,统战部、学工部还利用“天财微校园APP”,开设“民族知识竞答”专栏,开展有奖竞答,本次活动一经推出就得到全校各族学生的热烈反响,全校千余名学生积极参与,有力促进了各族学生之间的交往交流交融。另外,统战部和学工部还通过校园媒体平台、“民族团结进步活动”专题网页、民族团结进步宣传月展板等方式,大力开展党的民族理论和政策法规的宣传教育,不断扩大宣传教育的影响力和覆盖面,营造民族团结良好校园氛围。