首页 | 图片新闻 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论知识 | 相关链接
 今天是:
同心育人·行走的课堂丨聚焦“十项行动”商学院代表委员进课堂
2023-05-31 14:17     (点击: )

为持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族师生交往交流交融,紧紧围绕市委、市政府“十项行动”决策部署,全力抓好“十项行动”在教育系统落实落地、助力“十项行动”见实见效,在校党委统战部与商学院党委共同推动下,5月31日下午,来自商学院的河西区政协委员梁强教授带领商学院学生骨干和少数民族学生代表,走进西青树蛙部落理想村,为同学们开展了一场别开生面的教学活动。

梁强教授首先介绍了我市“十项行动”的重要背景和主要内容,认为“十项行动”既是我们全面贯彻落实党的二十大精神的重要抓手,也是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,对于落实京津冀协同发展重大国家战略,加快建设社会主义现代化大都市,具有重要意义和作用。

在教学现场,梁强教授从理想村村前种植的小麦引入,向同学们介绍了树蛙部落理想村的由来。树蛙部落理想村,原本是天津市林业和草原局的林果良种场,为了保留乡村原有的韵味,理想村的园区设计最大程度地保留了原有的植被和建筑。随后,梁强教授与理想村的运营负责人杨总一起带领同学们参观了树蛙部落民宿的经典建筑——三角屋、荷叶屋、鸟巢屋。这些民宿均大量采用木色与木质结构,深刻体现了设计者融入乡村的设计理想。

“一个人的梦想是梦想,一群人的梦想是理想。”梁强教授介绍树蛙部落理想村的运营模式时说道。他认为,理想村就是一个大家共创共建共享的地方。之后,梁强教授与同学们一起走进稻田景观,以树蛙部落理想村为例,为同学们深入讲解了天津市“十项行动”之一《天津市乡村振兴全面推进行动方案》。《行动方案》全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,锚定加快建设农业强国的战略目标,全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求和“五大振兴”重要要求,涵盖农业农村现代化建设的各领域。指出《行动方案》主要有4个特点:一是明确把打造现代都市型农业升级版作为主攻方向;二是突出把建设宜居宜业和美乡村作为重点任务;三是坚持把惠农富民作为根本目的;四是着重把解决短板问题作为关键抓手。

在互动交流环节,同学们畅所欲言,就理想村如何维持流量、理想村与其他乡村的不同以及理想村如何平衡运营的问题积极向梁强教授和杨总提问。梁强教授和杨总为同学们做出了详细的解答。

最后,同学们分别向梁强教授介绍了自己和自己的家乡,述说了家乡和理想村的区别以及自己的感悟。梁强教授也与同学们进行了深入的交谈,并鼓励大家将在学校所学内容与乡村振兴行动相结合,为乡村振兴行动添砖加瓦。

本次教学活动,不仅开创了课程教学的新形式,也是课程思政育人的重要抓手,极大地提高了新时代大学生的责任感和使命感,对于学生政治素质和专业能力的提升发挥了重要作用。未来,学校统战部、商学院党委将紧紧围绕立德树人根本任务继续开展相关活动,充分发挥代表委员在立德树人方面的积极作用,强化课程思政建设,提升全员全过程全方位育人的效果与水平。同学们纷纷表示受益匪浅,要尽自己的一份力为“十项行动”保驾护航,全力服务保障天津高质量发展。