同心育人·行走的课堂丨聚焦“十项行动”艺术学院代表委员进课堂
2023-06-14 14:21     (点击: )

为持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族师生交往交流交融,助力天津“十项行动”见实见效,在校党委统战部与艺术学院党委共同推动下,6月5日上午,河西区政协委员、艺术学院王刚院长带领学生骨干和少数民族学生代表,通过“行走的课堂”方式,前往五大道和意式风情区写生采风。

在采风过程中,王刚院长为同学们进行生动的讲解,使大家更加深入地了解天津的历史文化和建筑的艺术内涵。

天津五大道拥有20世纪二三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙式建筑3所,还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被誉为“万国建筑博览馆”。意式风情区现存洋楼一百余座,是意大利境外保存最完整的历史街区。

一路上,王刚院长向同学们一一介绍知名的名人故居和其他街边建筑的所属风格。成荫的绿树与充满历史气息的砖瓦相伴,放眼望去,随处可见的圆拱和廊柱、高低错落的角亭、厚实的墙壁、窄小的窗口、逐层挑出的门框装饰和高大的塔楼,无不体现出独特的建筑风格。微风吹过枝头叶隙,这是独属于天津的夏天。同学们在但丁广场和马可波罗广场驻足采风,感受别样的夏日氛围。

本次教学活动,不仅开创了课程教学的新形式,也是课程思政育人的重要抓手,极大地提高了新时代大学生的责任感和使命感,对于学生政治素质和专业能力的提升发挥了重要作用。未来,学校统战部、艺术学院党委将紧紧围绕立德树人根本任务继续开展相关活动,充分发挥代表委员在立德树人方面的积极作用,强化课程思政建设,提升全员全过程全方位育人的效果与水平。