首页 | 图片新闻 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论知识 | 相关链接
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
同心筑梦丨民族团结话中秋 喜迎国庆聚伟力——我校召开2023级新疆籍少数民族学生座谈会
2023-09-28 20:21     (点击: )

在伟大祖国七十四岁华诞和国庆中秋佳节即将到来之际,我校于9月28日下午召开2023级新疆籍少数民族学生座谈会。校党委副书记侯洁、校党委统战部、学工部、校团委相关负责同志、少数民族学生辅导员及来自各学院的2023级新疆籍少数民族学生代表共聚一堂,亲切交流。

座谈会以少数民族学生表演的歌舞《打起手鼓唱起歌》开场,身着节日盛装的同学们用动听的歌声、欢快的舞蹈展现了新时代青年学生奋发昂扬的精神面貌,表达了对党和国家的无限热爱和真挚祝福。

接着,四名新疆籍少数民族学生代表分别发言,分享了各自在校学习生活期间的心得体会。

亚库甫·买买提同学生动讲述了他从去年9月退伍返回校园后,不忘军人本色,坚持全面发展,通过积极努力和辛勤付出,光荣加入中国共产党并成为2023级预科班带班党员的奋斗经历。麦尔哈巴·司马义同学原为2018级预科班学生,今年顺利考取了我校会计学院研究生,她回顾了自己在求学道路上拼搏进取,最终取得优异成绩的点滴感受,并叮嘱新生们做好人生规划,争取更大进步。苏比伊努尔·阿布都萨拉木同学作为2022级预科班优秀少数民族学生代表动情讲述了今年暑期市少民室和学院领导家访的难忘经历以及入校一年来丰富多彩的校园生活。阿卜杜萨拉木·吾买尔同学作为2023级预科班学生,分享了自己初入天财的所见所闻,表达了对学校老师和同学们给予自己关心与帮助的真诚感谢。

发言环节结束后,侯洁书记代表校党委,对全体新同学的到来表示热烈欢迎,对新疆籍少数民族学生在校期间取得的优异成绩表示衷心祝贺。随后,她以《铸牢中华民族共同体意识,做担当民族复兴大任的时代新人》为主题,面向与会师生讲授民族团结思政课。她从认知、情感、意志、行为等四个维度,阐释了铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵,回顾了在中国共产党的正确领导下,全国各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展的光辉历史。随后,她通过列举时代楷模黄文秀的先进事迹,生动诠释了当代青年所应具有的时代担当;通过讲述天财人传承接力的奋斗故事,深入解读了蕴含于天财精神中的家国情怀。她强调,各族青年必须将对国家和民族的热爱转化为实际行动,希望同学们胸怀祖国有大爱,刻苦钻研学本领,锚定目标勇毅行,团结互助做表率。最后,她勉励大家牢记习近平总书记教诲,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲,守望相助,共同谱写新时代民族团结的青春之歌!

一直以来,学校党委高度重视铸牢中华民族共同体意识的重要意义,校党委统战部、学工部通过举办少数民族学生座谈会等形式,了解学生需求,推动解决实际问题,将民族团结教育融入管理服务全过程,竭尽全力为各民族学生成长成才创造有利条件。